ИСТОРИЯ ГОРОДА - III. АРСЕНАЛ РОССИИ - История древнего города. Статьи о Туле.

Тула WEB - Тульский портал. Интернет сайт города Тулы и Тульской области.
Тула WEB Фото Тулы Статьи Каталог Объявления Связь Добавить: новость фото

Статьи


История древнего города. ИСТОРИЯ ГОРОДА - III. АРСЕНАЛ РОССИИ

Home
Фотоальбом
Облако photo
Статьи •
Каталог
Облако cat
Фирмы
Объявления
Новости Тулы
Погода
Все новости
Сервисы
Игры
Бизнес
NewsPortal
Гостевая
About
Связь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поиск статей:
Статьи >> История древнего города >> ИСТОРИЯ ГОРОДА - III. АРСЕНАЛ РОССИИ <<
В библиотеке 377 статей

В разделе 13 статей

ИСТОРИЯ ГОРОДА - III. АРСЕНАЛ РОССИИ

10-08-2008 15:53:56
Источник: Тула. Из глубины веков до наших дней

Охраняя южную границу Русского государства, постоянно участвуя в жестоких схватках с врагом, гарнизон, все жители Тулы остро нуждались в оружии. Оружейное дело зачиналось в Москве. Но по тем временам от Москвы до Тулы путь был не близок. Так появилась необходимость основать оружейное дело на месте.

К концу ХVI века на правом берегу реки Упы по указу царя Федора поселились особой слободою 30 кузнецов. Наряду с обычной кузнецкой работой они выполняли «государево оружейное дело», получая на него казенные заказы.

С этой маленькой слободы и началась вековая слава Тулы-города, которому даны народом звучные и наполненные глубоким смыслом определения: кузница оружия, арсенал России.

Место для основания оружейного производства было выбрано весьма удачно. В окрестностях Тулы издавна плавили железо из местной руды, а коли железо плавилось, то и изделия из него делались. Был металл, было мастерство, была потребность в оружии. Все это, соединившись, и обусловило быстрое развитие оружейного производства. В 1632 году голландский купец А. Виниус, получив грамоту царя Михаила, построил близ Тулы и Каширы вододействующие железоделательные заводы. По веневской дороге у села Торхово действовали Городищенские заводы с двумя домнами, не уступавшими в производительности зарубежным. Так начиналась тульская металлургия, широко известная в наши дни.
Фотография из фотогалереи Фото Тулы

Быстро росло число оружейников в Туле. Городским воеводам предписывалось искать их на посаде и из пришлых кузнецов, «оружейному делу навычных», и отдавать на казенную слободу. Если в 1642 году кузнецов там было 75, то к концу века «делом оружия» занимались до 300 человек.

На рубеже XVII-XVIII веков известными людьми в слободе стали Исай и Максим Мосоловы, Никита Орехов, Никита Антуфьев, позднее писавшийся Демидовым.

В связи с началом в 1695 году Азовских походов Петра I ежегодный заказ тульским мастерам на оружие увеличился до двух тысяч фузей (ружей). Царь хорошо знал Тулу и проявлял заботу о развитии оружейного промысла. Еще в 1691 году ему стал известен Никита Демидов, приезжавший в Москву как поставщик оружия из Тулы.

Многое в истории Тулы связано с именами Петра I и Никиты Демидова. А вот был или не был царь в городе, документально неизвестно. Но легенды о его пребывании здесь существуют. По одной из них, возвращаясь из Азова через Тулу, царь дал Никите Демидову, как лучшему мастеру, починить свой сломанный пистолет иностранной работы. Но был он совершенно испорчен, и Никита, страшась царского гнева, сделал по его образцу новый. Петр, не подозревая о подмене, осмотрел пистолет и стал хвалить иноземную работу. Это задело за живое тульского кузнеца, который смело заявил царю, что и туляки не уступят в мастерстве иностранцам. «Сделай, а потом хвались!» - гневно крикнул царь и ударил Никиту. «Узнай, а потом дерись!» - ответил кузнец и показал свое клеймо на пистолете. Храбрый, находчивый, искусный мастер понравился царю. Он получил большой казенный заказ, царь побывал у него в доме и даже работал в кузне.

В 1702 году царь пожаловал Демидову Верхотурские заводы на Урале. Направляясь туда, тот взял с собой из Тулы доменных строителей, пушечных и иных мастеров. Вековой опыт Тулы дал начало разработке и освоению горных богатств Урала.«Промысел переходит на Урал и в Сибирь», - писал В. И. Ленин, назвав Никиту Демидова «выдающимся тульским кузнецом».

Но производство оружия навсегда осталось за Тулой. В 1706 году в Заречье был построен деревянный оружейный двор с кузницами и работными избами. Выход оружия увеличился до 15 тысяч в год. Им бились Петровы войска под Полтавой. В память победы над шведами в этой великой битве, так много значившей для укрепления России, оружейники преподнесли царю 3-фунтовую (76 мм) пушку, ствол которой инкрустирован золотом и серебром. Она и сейчас хранится в Ленинградском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

И вот настал 1712 год. 15 февраля был издан указ Петра I. Государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы,. на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

Этот Петров указ положил начало старейшему в России Тульскому оружейному заводу, 275-летие которого в 1987 году торжественно отметил город мастеров.

С развитием оружейного дела все больше рос и богател город. Конечно, богатство не оседало в руках мастеровых людей. Тем казна платила «на одно лишь скудное пропитание». Но из их среды выделились люди зажиточные, предприниматели, которые эксплуатировали чужой труд, торговали, умели зашибать деньгу. Сколоченные ими на выгодных государственных заказах, на поте простых людей состояния позволяли возводить монументальные сооружения бытового и культового назначения.

Вдоль Упы в Заречье строили свои дома богатые оружейники. Настоящими дворцами были не сохранившийся, к сожалению, дом Н. А. Демидова и дом Баташова, где сейчас расположена больница. Вблизи была возведена в 1730 - 1734 годах Никольская церковь-усыпальница демидовского рода, где был захоронен и сам Никита Демидов. «Тулянин, оружейного дела мастер» - сообщала надпись на чугунной плите над его могилой, затерянной еще в XIX веке.

Но основную часть Заречья составляли тесные ряды домов мастерового люда, не блиставшие богатством и лоском деревянные строения.

Немало интересных построек было сооружено в XVIII веке в левобережной, кремлевской части города. Некоторые из них сохранились и поныне. Поражала своим размахом и нарядностью городская усадьба заводчика Ливенцева (1760-е г.). О былом великолепии ансамбля говорят сохранившиеся в Денисовском переулке въездные ворота, выполненные в стиле растреллиевского барокко. Своеобразны дом городского головы Ивана Ливенцева (конец XVIII в.), стоящий на улице Дзержинского, 15, с въездными воротами в стиле раннего русского классицизма, которые, к сожалению, почти утрачены, а также дом заводчика Лариона Лугинина на сегодняшней Менделеевской улице, построенный им в 60-х годах XVIII века. Сейчас здесь расположен пединститут.

В 1762-1764 годах вместо старого был возведен новый, сохранившийся до сих пор Успенский собор в кремле с пятиглавой вершиной. Он был возведен тульским купечеством «на приборные от питейного сбора деньги», то есть на прибыли, полученные за счет спаивания населения.

В 1775 году правительством России было издано «Учреждение для управления губерний», в соответствии с ним Тула становилась центром губернии.

Последняя четверть ХVIII века принесла оживление в культурную жизнь города. В 1777 году в Туле возник театр, который открыл свой первый сезон в наскоро перестроенном соляном амбаре постановкой комедии Веревкина «Так и должно».

в 1778 году в городе была открыта первая общественная библиотека, в 1786 - Главное народное училище, в числе учеников которого был будущий поэт В. А. Жуковский, в 1798 году - постоянная типография.

Состояние города не отвечало его новому значению как центра губернии и было небезопасным «от пожарного случая». Поэтому начавшиеся в 60-х годах XVIII века работы по перепланировке русских городов с участием видных архитекторов захватили и Тулу. 20 августа 1779 года Екатерина II утвердила план «регулярной» планировки и застройки города. В нем не известный нам планировщик талантливо сочетал прогрессивные принципы регулярного строительства XVIII века с исторически сложившейся структурой города. Тула получила установленные границы. Широкий веер улиц левобережной стороны города был ориентирован на кремль.

Согласно плану сохранялась прямоугольная застройка Заречья и Чулкова.

Планировку города ускорили большие пожары 1779 и 1781-х годов. При въезде в Тулу были возведены обелиски застав. От южной Киевской - заставы по главной улице (теперь проспект В. И. Ленина) в направлении к кремлю разместились многие общественные здания, в том числе выстроенные в 1780-х годах два больших дома для присутственных мест (теперь областной суд и культпросветучилище).

Значительно обогатил тульскую архитектуру XIX век. Достаточно назвать несколько весьма своеобразных, сохранившихся до сего времени построек, чтобы убедиться в этом: дом Дворянского собрания, строгой, величественной формы, с прекрасным колонным залом, возведенный в 1856 году. Сейчас в нем разместился гарнизонный Дом офицеров (проспект В. И. Ленина, 44). Высокая, легкая трехъярусная колокольня Всехсвятской церкви (1833-1863 гг.). Богоявленский собор в кремле, где сегодня разместился Тульский музей оружия.

Тула оружейная... Все в городе связано с главным его ремеслом. И не случайно уже более двухсот лет на гербе Тулы мы видим «в червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол, вверху же и внизу по одному молоту золотому».

Этот герб, учрежденный в XVIII веке, символизирует Тулу оружейную, «примечания достойный и полезный оружейный завод». Этот герб остается символом города героя Тулы и сегодня.

Статья добавлена в воскресенье 10 августа 2008 года, 15:53:56

Автор: Вадим Николаевич АШУРКОВ

В данном разделе 13 статей




Последние статьи, добавленные в тульскую библиотеку
Hulk boots - модный тренд
20-03-2023 02:12:48
Hulk boots – модный тренд или попытка повторить успех сланцев с носками? Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 8500 жителей Тулы и выяснили, как они относятся к необычным дизайнерским творениям. Обувь – важная составляющая образа любого современного человека. Она...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Hulk boots - модный тренд“
В Тульской области стартовал всероссийский проект «Урок цифры» от VK о видеотехнологиях
11-12-2022 01:50:28
В рамках всероссийской образовательной инициативы «Урок цифры» состоится серия открытых уроков о видеотехнологиях. В Туле урок прошел 7 декабря в МБОУ “Центр образования №23” с участием куратора департамента регионального развития Учи.ру Дарии Лазаревой при поддержке Министерства образования...>> читать дальше >>

Фото к статье: „В Тульской области стартовал всероссийский проект «Урок цифры» от VK о видеотехнологиях“
Школа Табакова и Владимир Машков продолжают прием заявок от школьников Тулы
17-11-2022 21:56:22
Владимир Машков отберет талантливых школьников Тулы для обучения в Московской театральной Школе Табакова. Очные прослушивания перед комиссией во главе с Владимиром Машковым — художественным руководителем Театра и Школы Табакова — пройдут со 2 по 4 декабря в Доме дворянского собрания. До...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Школа Табакова и Владимир Машков продолжают прием заявок от школьников Тулы“
Житель Алексина стал героем Oh My Град
11-11-2022 03:47:02
Мастер, который создал место сказки и волшебства: житель города Алексин стал героем новой серии «Oh My Град. Теория малых дел». На онлайн-платформе СМОТРИМ вышло продолжение нашумевшего доксериала о градообразующих людях России «Oh my град. Теория малых дел». Авторский проект актера, блогера и...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Житель Алексина стал героем Oh My Град“
Игра воображенья в Выставочном зале
3-08-2022 23:10:05
С 21 июля по 14 августа в Тульском Выставочном зале проходит выставка картин Димы Гуры «Игра воображенья». На ней представлено множество работ художника, связанных с городской жизнью, личными встречами, родными улицами и закоулками. Выставка приглашает познакомиться с различными образами...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Игра воображенья в Выставочном зале“


Hulk boots - модный тренд  источник: Для Тула Web
В Тульской области стартовал всероссийский проект «Урок цифры» от VK о видеотехнологиях  источник: Для Тула Web
Школа Табакова и Владимир Машков продолжают прием заявок от школьников Тулы  источник: Для Тула Web
Житель Алексина стал героем Oh My Град  источник: Для Тула Web
Прогноз цен на монеты Pi на 2022–2025 годы  источник: Для Тула Web
Игра воображенья в Выставочном зале  источник: Для Тула Web
Итоги онлайн акции Свеча памяти в Тульской области  источник: Для Тула Web
Что такое контекстная реклама?  источник: Для Тула Web
Вагин Б.И.  источник: Для Тула Web
Тульскому патронному 140 лет  источник: Для Тула Web
История Тулы  источник: Для Тула Web
Голос из прошлого  источник: Для Тула Web
Волшебник русской литературы  источник: Для Тула Web
Тульский патронный завод застраховал своих работников от коронавируса  источник: Для Тула Web
В Туле стартовала всероссийская акция «Красная гвоздика»  источник: Для Тула Web
Антибактериальный гель «Бархатные ручки»  источник: Для Тула Web
Что же необходимо обязательно иметь в виду, предполагая тур по Испании  источник: Для Тула Web
Чем различаются победители и неудачники?  источник: Для Тула Web
Стоматология "Эталон"  источник: Для Тула Web
Стоматологический туризм  источник: Для Тула Web

Всего в библиотеке 377 статей





Тула WEB

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Google PR сайта
Яндекс ТИЦ сайта Яндекс ИКС сайта


При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на Tula-web.ru обязательна.

Copyright© 2008 - 2024 Dimanist
Наверх