ИСТОРИЯ ГОРОДА - V. ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ - Тула в XX веке. Статьи о Туле.

Тула WEB - Тульский портал. Интернет сайт города Тулы и Тульской области.
Тула WEB Фото Тулы Статьи Каталог Объявления Связь Добавить: новость фото

Статьи


Тула в XX веке. ИСТОРИЯ ГОРОДА - V. ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

Home
Фотоальбом
Облако photo
Статьи •
Каталог
Облако cat
Фирмы
Объявления
Новости Тулы
Погода
Все новости
Сервисы
Игры
Бизнес
NewsPortal
Гостевая
About
Связь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поиск статей:
Статьи >> Тула в XX веке >> ИСТОРИЯ ГОРОДА - V. ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ <<
В библиотеке 377 статей

В разделе 8 статей

ИСТОРИЯ ГОРОДА - V. ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

19-11-2008 15:14:20
Источник: Тула. Из глубины веков до наших дней

История Тулы советской, строго говоря, - не моя специальность. Но какой историк может замкнуться в рамках «от» и «до»? Тем более, что новейшая история Тулы насыщена такими драматическими коллизиями, конфликтами, поворотами, столь острой классовой борьбой, что пройти равнодушно мимо нее просто невозможно. Это сейчас порой кажется все очень просто: революция победила, а дальше было все ясно, только вперед, только выше. А на самом деле?

На самом деле новая, социалистическая история Тулы начиналась трудно. Тульскому Совету и его Военно-революционному комитету уже в первые дни Советской власти пришлось железной рукой пресекать происки контрреволюции. Были сорваны планы эсеро-меньшевистских лидеров организовать забастовку служащих городских учреждений, создать в противовес Совету свой орган губернской власти, предотвращен заговор реакционного офицерства и юнкеров, имевших намерение разоружить Красную гвардию и разгромить Совет, сломлен саботаж на железной дороге.

Ожесточенное сопротивление встретили тульские большевики в уездах, но, преодолев его, установили Советскую власть во всей губернии. Состоявшийся 10-11 марта 1918 года 1-й губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов закрепил эту победу своими решениями.

Создание новых органов управления, национализация и налаживание работы предприятий, финансовых учреждений, суровая борьба с кулачеством за хлеб для пролетариев Тулы, Москвы, Петрограда, борьба, в которой отдали свои жизни многие рабочие-коммунисты, в том числе первый губернский продкомиссар Ф. М. Бундурин, - для решения этих и огромного множества других неотложных задач требовались закаленные большевистские кадры. Но их не хватало.

Этим воспользовались меньшевики и эсеры. Засев в профсоюзных органах, они стали плести нити контрреволюционного заговора. ВЧК 21 марта 1918 года предупредила Тульский Совет о нем: боевая дружина меньшевиков была разоружена, закрыта их газета и газета эсеров. В связи с серьезной меньшевистской опасностью на заседании СНК под председательством В. И. Ленина в Тулу был назначен чрезвычайным комиссаром для борьбы с контрреволюцией член ВЦИК и ВЧК В. Л. Панюшкин. В помощь тульским большевикам посланы социалистические отряды ВЦИК.

Контрреволюционные планы были сорваны. Но меньшевики и эсеры продолжали свою подрывную деятельность. В июне 1918 года они спровоцировали часть рабочих оружейного и патронного заводов, железнодорожных мастерских на забастовку. Продолжалась она недолго. Большевики убедительно разъяснили рабочим враждебный Советской власти смысл подстрекательских речей меньшевиков и эсеров. Уже на второй день забастовки общее собрание рабочих оружейного и патронного заводов заявило, что «забастовка в момент напряженной борьбы с контрреволюцией является предательством по отношению к рабочему классу».

Пользуясь слабой еще организацией крестьянства, эсеры, опираясь на кулачество, организовали целую серию кулацких выступлений и мятежей. И снова, проявляя высокую пролетарскую солидарность, в подавлении их вместе с тульскими революционными силами участвовал эшелон революционных частей Москвы.

Разгул контрреволюции вынудил 10 июня 1918 года ввести в Туле и губернии военное положение. Из Советов были исключены сначала правые эсеры и меньшевики, а затем и левые эсеры. С целью усиления работы большевистской организации в августе 1918 года было принято решение о слиянии городского и губернского комитетов РКП(б). В новый губернский комитет под председательством испытанного большевика Г. Н. Каминского вошли проверенные в революционной борьбе коммунисты А. И. Кауль, В. А. Кульнев, С. С. Колесников, Н. А. Глаголев, И. И. Денисов, В. С. Михеев, Н. М. Немцов, С. П. Агеев, В. П. Алексеев, И. П. Белкин, Ф. С. Филин и ряд товарищей, направленных на работу в Тулу ЦК РКП(б). Проведена была и реорганизация губисполкома.

Но контрреволюция не сдалась. В марте – апреле 1919 года меньшевики и эсеры, не потерявшие своего влияния в профсоюзах, вновь спровоцировали, используя голод, усталость рабочих, задержки в выплате заработной платы, забастовки на военных заводах Тулы и на железнодорожном узле.

Как и год назад, им не удалось добиться существенных результатов. К 10 апреля забастовка была ликвидирована, о чем сообщили Ленину. Тульская организация большевиков развернула широкую политическую работу в массах. На оружейный и другие военные заводы губком партии направил 160 коммунистов. Вернулись сюда Ф. М. Куренков - видный партийный работник, прошедший школу подполья, другие проверенные в революционной борьбе товарищи. По решению ЦК РКП(б) в Тулу направляются многие коммунисты из Ижевска и Харькова. По указанию В. И. Ленина в город прибыли вагоны с продовольствием для рабочих оружейного и патронного заводов.

На пленуме ВЦСПС 11 апреля 1919 года В. И. Ленин дал политическую оценку событиям в Туле, заклеймил деятельность меньшевиков. «Лишить нас нескольких заводов в Туле - это значит отнять тысячи жизней рабочих».

Вот так Тула стала ареной острейшей классовой борьбы. И в общем понятно, почему она развернулась с такой силой именно здесь. Среди рабочих военной промышленности в большей степени, чем в других отраслях, до революции имел место подкуп верхушки рабочего класса, здесь была благоприятная почва для подстрекательской деятельности меньшевиков и эсеров, спекулировавших на трудностях первых лет революции, для того чтобы вызвать недовольство политикой рабоче-крестьянского правительства. Но в то же время Тула слишком много значила для революции, для молодой Советской республики, чтобы отдать ее на откуп меньшевикам. Известно, что Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В. И. Лениным за семь первых месяцев гражданской войны 25 раз обсуждал деятельность Тульского оружейного завода. Владимир Ильич сам лично проявлял огромную заинтересованность в налаживании дел в Туле. И когда коммунисты города обеспечили свое влияние в профсоюзных комитетах, когда губернский съезд союза металлистов в телеграмме В. И. Ленину дал «социалистическую клятву металлистов умереть, но победить отечественных и иностранных империалистов», известил о принятом им решении «удесятерить выработку оружия», вождь пролетариата немедленно, в тот же день 11 июня 1919 года дал ответную телеграмму: «Приветствую от всей души решение тульского съезда металлистов удесятерить выработку оружия и прочее. Прошу сообщать мне ежемесячно, почтой или с оказией, какие именно фактические успехи по всем вашим решениям достигаются».

Нет, не удалось контрреволюции отбить у Советской власти город оружейников, не удалось лишить тульского оружия молодую Республику. Эту классовую битву уверенно выиграли большевики. И может быть, никогда еще за свою многовековую историю роль Тулы как арсенала оружия не была так велика, как в первые годы социалистической революции.

Долгие месяцы в 1918 и 1919-х годах Ижевск с его оружейным заводом были в руках белогвардейцев. Находящийся в эвакуации Сестрорецкий завод винтовок не производил. Луганский патронный завод сначала был оккупирован немцами, а затем - Деникиным. Петроградский патронный - в эвакуации. Мощность строящегося Симбирского завода по производству боеприпасов для стрелкового оружия была невелика. Таким образом, основная ответственность за снабжение республики оружием и патронами лежала на тульском пролетариате. А пулеметы вообще производились только В Туле.

5 октября 1919 года газета «Правда» пишет: «На Тульских оружейных и патронных заводах держится наша Красная Армия». 20 октября в письме Г. Н. Каминскому, Д. П. Оськину, В. И. Межлауку Владимир Ильич Ленин подчеркивает: «Значение Тулы сейчас исключительно важно - да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно».

А ровно год спустя, 20 октября 1920 года в письме тульским товарищам В. И. Ленин снова пишет: «...для Тулы, ввиду ее оружейных и патронных заводов, очень может быть, что на известное время и после победы над Врангелем останутся первоочередными задачи доведения до конца работы по производству ружей и патронов, ибо армию надо подготовить к весне».

И туляки не подвели Республику.

1918 год. Тула дала Красной Армии 150 80З винтовки, 48 870 револьверов, 4620 пулеметов, 66 558 000 патронов, большое количество гильз.

1919 год. Оружейный завод увеличил производство винтовок на 92 процента, револьверов - на 56 и пулеметов - на 57 процентов.

Кроме того, здесь отремонтировали 170 000 винтовок. Патронники произвели патронов почти в четыре раза больше. На тульских заводах делались также шашки для кавалерии, пушечные гильзы, трехлинейные полевые шрапнели, артповозки, прицельные станки и т. п.

За все годы гражданской войны и интервенции туляки дали фронтам свыше 667 000 винтовок, более 15 000 пулеметов, 5З1 000 000 патронов.

Оценка тульскому пролетариату, его беззаветной работе по обеспечению Красной Армии оружием и боеприпасами дана самая высокая. В апреле 1921 года ВЦИК РСФСР наградил Тульские оружейный и патронный заводы первыми в Республике орденами Трудового Красного Знамени РСФСР.

Но не только арсеналом молодой Советской Республики была Тула.
Десятки тысяч туляков в годы гражданской войны и иностранной интервенции с оружием в руках защищали Советскую власть на всех фронтах. В городе и губернии успешно выполнялись мобилизационные задания, формировались крупные воинские части и соединения, а в 1919 году, когда войска Деникина, захватив Царицын, Донскую область, Донбасс, Крым, часть Украины, в первой половине июля подошли с юга к центральным районам Республики, и партия бросила клич «Все - на борьбу с Деникиным!», Тула, как много раз в своей истории, оказалась на переднем крае обороны.

22 июля Реввоенсовет Республики постановил: «...г. Тулу превратить в укрепленный район на правах крепости второго разряда». 23 августа в связи с прорывом конницы Мамонтова ЦК РКП(б) телеграммой поставил задачи по мобилизации коммунистов и всех трудящихся на борьбу с ним. В Тульской губернии введено военное положение. В считанные дни мобилизация была проведена, организована строгая охрана военных объектов, станций, железнодорожных путей, мостов. Отряды тульских коммунистов, комсомольцев выступили против Мамонтова. Высокий боевой дух войск гарнизона, частей особого назначения показал военный парад, состоявшийся в Туле 2 сентября. Его принимал председатель ВЦИК М. И. Калинин, который в тот же день участвовал в заседании губкома и одобрил меры по обороне города.

Натолкнувшись на южных границах Тульской губернии, недалеко от уездного города Ефремова, на решительный отпор частей Красной Армии и коммунистических отрядов, прикрывавших путь к Туле и Москве, корпус Мамонтова ушел в сторону Касторной на соединение с деникинской армией.

Но это была лишь первая попытка наступления на Москву. В середине сентября 1919 года Деникин всеми силами предпринял новое наступление. Через месяц им были заняты Орел и Новосиль (Тульской губернии). 15 октября ЦК РКП(б) постановил: «Тулы, Москвы и подступов к ним не сдавать и подготовить в течение зимы общее наступление». Была создана специальная комиссия по организации обороны Москвы и Тулы во главе с В. И. Лениным. По указанию Владимира Ильича в Тулу вторично приезжает М. И. Калинин, а также А. В. Луначарский для оказания непосредственной помощи в оборонной работе. Огромную роль в мобилизации всех сил и резервов сыграло полученное в эти дни письмо В. И. Ленина с его крылатыми словами о значении Тулы для Советской Республики. В ответном письме В. И. Ленину губком РКП(б) заверил, что каждый коммунист-туляк сознает всю ответственность за оборону.

Советом Обороны Республики была создана мощная тульская резервная группа войск, которая подчинялась непосредственно главкому С. С. Каменеву. В районе Тулы формировался целый ряд крупных частей, тысячи туляков вошли в коммунистические и профессиональные батальоны, в партизанский рабочий полк. Тула опоясалась линиями окопов, заграждений. Она была готова достойно встретить врага. Боевой дух красноармейцев тульского гарнизона ярко передал в своих воспоминаниях выступавший на митингах в Тульском укрепрайоне в октябре 1919 года А. В. Луначарский: «Когда я уходил от красноармейцев, у меня всегда было одно и то же впечатление: знамя революции держат необыкновенно просто, необыкновенно уверенно и железным образом, крепко тысячи больших, просто народных, немножко корявых, поражающе спокойных и крепких рук».

Тогда же, в октябре - ноябре, развернулись решающие бои на Южном фронте. Многие части, сформированные в Туле, приняли в них самое непосредственное и активное участие. Красная Армия наступала решительно и успешно. Поражение Деникина было предрешено.


И еще одну крупную задачу самоотверженно решали туляки во время гражданской войны - это помощь Республике в преодолении продовольственного кризиса. Тысячи вагонов продовольствия, заготовленного в уездах губернии, были отправлены в Москву, Петроград, другие промышленные центры. Ярким примером была работа по выполнению поручения В. И. Ленина, высказанного в письме тульским губкому партии и губисполкому 21 декабря 1919 года. «Мне известно, писал Владимир Ильич, -что тульские рабочие... проявили прекрасную заготовительную деятельность. Необходимо эту работу расширить, углублять. Тульские рабочие должны прийти на выручку московским. В это критическое для Москвы голодное время следует закрепить союз тульских и московских рабочих. Организуйте быструю помощь красной Тулы красной Москве. В десятидневный срок губерния должна дать Москве не менее четырехсот вагонов картофеля».

Тульский губком РКП(б) принял обращение ко всем партийным организациям и членам партии, призывавшее безусловно выполнить задание вождя. Губисполком в своем постановлении объявил по всей Тульской губернии картофельный двухнедельник. Все силы были брошены на быстрейшее решение задачи. И в январе 1920 года предгубисполкома Г. Н. Каминский телеграммой доложил В. И. Ленину: «Рады сообщить - Ваш наряд 400 вагонов картофеля московским рабочим выполнен полностью. В 10-дневный срок в Москву фактически доставлено свыше 460 вагонов. По 6 января Москве отгружено 580 вагонов».

ИСТОРИЯ ГОРОДА - V. ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ - фото к статье

Статья добавлена в среду 19 ноября 2008 года, 15:14:20

Автор: Вадим Николаевич АШУРКОВ

В данном разделе 8 статей




Последние статьи, добавленные в тульскую библиотеку
Hulk boots - модный тренд
20-03-2023 02:12:48
Hulk boots – модный тренд или попытка повторить успех сланцев с носками? Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 8500 жителей Тулы и выяснили, как они относятся к необычным дизайнерским творениям. Обувь – важная составляющая образа любого современного человека. Она...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Hulk boots - модный тренд“
В Тульской области стартовал всероссийский проект «Урок цифры» от VK о видеотехнологиях
11-12-2022 01:50:28
В рамках всероссийской образовательной инициативы «Урок цифры» состоится серия открытых уроков о видеотехнологиях. В Туле урок прошел 7 декабря в МБОУ “Центр образования №23” с участием куратора департамента регионального развития Учи.ру Дарии Лазаревой при поддержке Министерства образования...>> читать дальше >>

Фото к статье: „В Тульской области стартовал всероссийский проект «Урок цифры» от VK о видеотехнологиях“
Школа Табакова и Владимир Машков продолжают прием заявок от школьников Тулы
17-11-2022 21:56:22
Владимир Машков отберет талантливых школьников Тулы для обучения в Московской театральной Школе Табакова. Очные прослушивания перед комиссией во главе с Владимиром Машковым — художественным руководителем Театра и Школы Табакова — пройдут со 2 по 4 декабря в Доме дворянского собрания. До...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Школа Табакова и Владимир Машков продолжают прием заявок от школьников Тулы“
Житель Алексина стал героем Oh My Град
11-11-2022 03:47:02
Мастер, который создал место сказки и волшебства: житель города Алексин стал героем новой серии «Oh My Град. Теория малых дел». На онлайн-платформе СМОТРИМ вышло продолжение нашумевшего доксериала о градообразующих людях России «Oh my град. Теория малых дел». Авторский проект актера, блогера и...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Житель Алексина стал героем Oh My Град“
Игра воображенья в Выставочном зале
3-08-2022 23:10:05
С 21 июля по 14 августа в Тульском Выставочном зале проходит выставка картин Димы Гуры «Игра воображенья». На ней представлено множество работ художника, связанных с городской жизнью, личными встречами, родными улицами и закоулками. Выставка приглашает познакомиться с различными образами...>> читать дальше >>

Фото к статье: „Игра воображенья в Выставочном зале“


Hulk boots - модный тренд  источник: Для Тула Web
В Тульской области стартовал всероссийский проект «Урок цифры» от VK о видеотехнологиях  источник: Для Тула Web
Школа Табакова и Владимир Машков продолжают прием заявок от школьников Тулы  источник: Для Тула Web
Житель Алексина стал героем Oh My Град  источник: Для Тула Web
Прогноз цен на монеты Pi на 2022–2025 годы  источник: Для Тула Web
Игра воображенья в Выставочном зале  источник: Для Тула Web
Итоги онлайн акции Свеча памяти в Тульской области  источник: Для Тула Web
Что такое контекстная реклама?  источник: Для Тула Web
Вагин Б.И.  источник: Для Тула Web
Тульскому патронному 140 лет  источник: Для Тула Web
История Тулы  источник: Для Тула Web
Голос из прошлого  источник: Для Тула Web
Волшебник русской литературы  источник: Для Тула Web
Тульский патронный завод застраховал своих работников от коронавируса  источник: Для Тула Web
В Туле стартовала всероссийская акция «Красная гвоздика»  источник: Для Тула Web
Антибактериальный гель «Бархатные ручки»  источник: Для Тула Web
Что же необходимо обязательно иметь в виду, предполагая тур по Испании  источник: Для Тула Web
Чем различаются победители и неудачники?  источник: Для Тула Web
Стоматология "Эталон"  источник: Для Тула Web
Стоматологический туризм  источник: Для Тула Web

Всего в библиотеке 377 статей





Тула WEB

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Google PR сайта
Яндекс ТИЦ сайта Яндекс ИКС сайта


При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на Tula-web.ru обязательна.

Copyright© 2008 - 2024 Dimanist
Наверх